SEDER PASO A PASO

 

KADESH: Santificación del vino
URJATZ: Lavado de manos ritual
KARPÁS: Mojado de las verduras (kehará) en agua salada
YAJATZ: División de la matzá intermedia para el aficomán
MAGUID: Relato de la historia, las 4 preguntas y la narración
RAJATZ: Lavado de manos ritual, anterior a la comida
MOTZI-MATZÁ: Bendiciones sobre la Matzá
MAROR: Hierva amarga sumergida en JAROZET (Kehará)
COREJ: Emparedado de MAROR con Matzá
SHULJAN OREJ: Mesa preparada con la gran cena festiva
TZFÚN: Comida del aficoman
BAREJ: Acción de gracias posterior a la comida
HALEL: Cantos y salmos de alabanza a D´s
NIRTZÁ: “El próximo año en Ierushalaim”
 

KEHARÁ

La Kehará es el plato tradicional, utilizado en esta festividad. El mismo está compuesto por alimentos que representan diversas cosas significativas que a continuación se describen:
 

MAROR (Hierbas amargas)
Representa la amargura en la que vivían inmersos los judíos esclavos en Egipto, como dice el versículo: "Y amargaron sus vidas ...".
JAROSET
Dulce de dátiles, manzana o pasas de uva, según sea la costumbre. Representa el barro con el cual los judíos hacían los ladrillos. Se le agrega pedacitos de nuez, en recuerdo de las piedras que agregaban a la mezcla. 
KARPAS (Apio) y JAZERET (lechuga):
Uno es agrio pero no amargo, y el otro no tiene ningún sabor. Son agregados para mantener a los chicos despiertos, con varios procedimientos.
ZROA (Pata de cordero) y BEITZÁ (Huevo):
El primero en recuerdo a la ofrenda que se realizaba en Pesaj, por ello hay que asarlo, o pasarlo por fuego directo. Esto por ser que aquella ofrenda que se comía en Pesaj era cocinada asada. El huevo hervido en recuerdo a la ofrenda por la fiesta en sí.

3 MATZOT
En la bandeja se agregan tres matzot enteras que representan:
A) Las tres categorías que hay en el pueblo de Israel: Cohen, Levitas e Israel.
B) Los tres Patriarcas: Abraham, Itzjak y Iaacob.

GLOSARIO

ARBA COSOT (4 Copas): Las 4 copas que se beben durante el Seder
ARBA KUSHIOT (Ma Nishtaná): 4 interrogantes que se preguntan en el Seder
KASHER LE PESAJ: Productos adecuados ritualmente para ser consumidos en Pesaj
HAGADÁ: Texto que contiene la narración del éxodo. Se utiliza como guía durante el festejo
MATZÁ: Pan ázimo sin levadura
SEDER (Orden): Orden del ritual familiar de la primera noche de Pesaj (y segunda para la diáspora)

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